自贡市总工会召开第十七届委员会第二次全体(扩大)会议

发布时间:2019-03-19 04:00:21    被阅览数:895   来源:系统管理员
 

2019319日上午,自贡市总工会召开第十七届委员会第二次全体(扩大)会议。

  市总工会党组书记、常务副主席宋国强同志受市总工会第十七届委员会常务委员会委托,向全委会做了题为“凝心聚力、改革创新,团结动员广大职工为建设城乡一体繁荣幸福新自贡努力奋斗”的工作报告。大会书面审议市总工会第十七届委员会经费审查委员会经费审查工作报告。

市委副书记、市总工会主席李国贵同志在大会上作了重要讲话,肯定了全市各级工会组织过去一年在服务大局、服务职工中发挥的积极作用,并对在新形势、新任务、新常态下开展工会工作提出新的要求。

李国贵指出,一要着力增强政治性,坚定正确政治方向。全市各级工会要提高政治站位,保持政治定力,把正前进方向,深入细致做好职工思想政治工作,切实担负起引导职工听党话带领职工跟党走的政治责任。特别是要加强网上工会工作,占领网上舆论阵地。二要着力增强主动性,积极彰显工会作为。要紧扣深度融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,全力推进“三个加快”,深化实施“六大行动”战略部署,突出围绕“四件大事”“八项任务”,引导广大职工在推动振兴上追梦,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、工匠精神,叫响、树亮“盐都工匠”。三要着力增强实效性,认真履行维权服务基本职责。要以职工需求为出发点,维护好职工劳动经济权益、民主政治权利、精神文化权益、安全健康权益。要深入细致做好职工服务工作,创新谋划职工喜闻乐见的普惠性服务内容。要加强困难职工解困脱困帮扶力度,特别要以农民工为重点做好特殊群体关爱工作。四要着力增强针对性,与时俱进推动工会改革创新。要持续深化工会改革,在建机制、强功能、增实效上下功夫,推进改革成果向基层工会延伸要不断夯实工会基层基础,并做好职工满意度测评。要不断夯实工会基层基础,,扩大工会组织覆盖面。要大力推进网上工会建设,研究好工会网上平台建设工作。要积极参与社会治理,努力发挥工会在打造共建共治共享的社会治理格局中的重要作用。五要着力增强能动性,持之以恒正风肃纪。认真贯彻新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党政治责任,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以教育培训、岗位练兵、挂职锻炼等方式为抓手,建设高素质专业化工会干部队伍。全面落实党风廉政建设主体责任,强化对工会经费使用和工会资产管理的日常督查,充分发挥工会经费和工会资产的作用。

李国贵强调, 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市各级工会组织要认真落实省委、市委和省总工会关于工会工作的新要求,聚焦增强“三性”,在加强职工思想政治工作、夯实职工建功立业载体、创新职工维权服务方式、巩固深化工会改革成果中凝聚职工力量、彰显担当作为、赢得职工信赖、激发动力活力,努力开创新时代自贡工会工作新局面。

市总工会第十七届委员会委员参加会议,市总工会第十七届经费审查委员会委员和非市总工会第十七届委员会委员的市总工会直属工会负责人、市总工会机关有关同志列席会议。