绵阳市总工会组队到硬质合金公司考察交流工会工作

发布时间:2019-03-27 11:00:28    被阅览数:315   来源:硬质合金工会

    3月15日,四川省绵阳市总工会党组成员、女工委主任张颖率队来自贡硬质合金有限责任公司考察交流工会组织规范化建设工作。自贡市总工会党组成员、副主席王家伦等陪同考察。自硬公司工会副主席贾林刚等陪同来宾参观了生产现场,介绍了工会规范化建设工作经验。

    过去两年,自硬公司工会主动与转型升级发展的趋势相适应,以改革创新的精神不断加强和提升工作的规范化、科学化、精细化水平,做到了组织体系健全、工作制度规范、维权机制到位、活动开展有效、党政领导支持、全体职工拥护。其中在党政领导支持方面,公司党委召开专题党委会,年初对工会工作重点作出部署。更新党建工作责任清单,把工会工作要求纳入其中。升级“五好支部”考核评分表,强化了对工会工作的考核要求。党委坚持每季召开1次支部书记例会、每月召开1次党群部门工作会议,对工会工作及时作出总结、安排和督办,并强化工会经费保障,保证工会组织的独立法人地位。在活动开展有效方面,两年共开展劳动竞赛174项,增创效益4551万元;共收到职工合理化建议12117条,实施5915条,评出亮点建议368条(单条创效≥1万元)、金银铜点子41条(单条创效≥10万元),有5名职工因为个人累积积分≥200分获得薪资升点的奖励。在维权机制到位方面,工会积极健全以职代会为基本形式、职工董监事为重要渠道、厂务公开为主要载体的民主管理工作格局。认真落实集体合同平等协商制度,形成了以《集体合同》为主体,以工资集体协议、女工权益保护、职业病防治3个专项协议为支撑的集体合同体系,加强集体合同年度和季度执行情况检查,平等对待不同用工形式的员工,职工平均收入保持了稳定增长。两年还筹集资金77万元,帮扶慰问1215人次。