全国总工会权益保障部王永华一行莅临自贡开展职工社保调研

发布时间:2019-04-01 03:00:15    被阅览数:211   来源:系统管理员

2019327-28日,全国总工会权益保障部保险处处长王永华带队到我市开展职工社保调研,调研组一行通过采取召开座谈会和赴企业实地调研等方式了解我市职工社会保险权益情况。市总工会党组书记、常务副主席宋国强,党组成员、副主席彭惬羚陪同调研。

座谈会上,市人力资源社会保障局、市医保局相关科室负责同志介绍了我市职工参加社会保险基本情况、职工社会保险待遇落实情况、社会保险关系转移接续情况。四川久大盐业集团、自贡硬质合金有限责任公司、自贡春华运输公司相关负责同志汇报了企业职工社会保险基本情况、社保领域历史遗留问题解决情况。王永华处长就相关问题与大家充分交换意见并表示,职工社会保险是一项重要民生工程,关系到每个人的切身利益,希望相关部门要做好社保方面把关工作,抓重点补短板,做到利民便民,要统一思想,充分认识做好职工社保权益保障工作的重要意义,认真履职尽责,切实维护职工权益,为基层群众、困难职工谋取更多福祉。

王永华处长一行先后赴自贡硬质合金有限责任公司和自贡运输机械集团股份有限公司实地调研,了解企业生产经营状况,与职工代表亲切交谈,询问他们的工资收入、五险一金参保情况,叮嘱他们有困难就找工会,工会永远是职工的娘家。王永华处长听取了关于延迟退休、特殊工种提前退休方面职工主要诉求,对职工在社保中遇到的实际问题作出解答,并表示此次调研就是要广泛听取基层职工对于五险一金的意见建议,工会组织将收集整理这些意见建议,为进一步完善社会保险制度和住房公积金制度尽一份力量。

社会保险是社会保障工作的核心部分,使参保者在特殊时期得到基本生活保障,同时也有利于用人单位降低用工风险。通过此次调研,市总工会将在今后的工作中继续加强与市人力资源社会保障局、市医保局以及相关企业的沟通协调,及时发现职工在社会保险上的问题并解决问题,协助做好社保工作,维护职工社保权益。