自贡市总工会举办《我眼中的自贡灯会》专题讲座

发布时间:2019-04-04 04:00:19    被阅览数:214   来源:系统管理员

为促进自贡建设老工业城市产业转型升级,建设国家文化出口基地,提升工会干部职工和群众对彩灯文化的鉴赏和感悟,市总工会特邀请自贡市中国民俗民族博物馆专业委员会委员、自贡市文艺评论家协会秘书长张方来先生作《我眼中的自贡灯会》专题讲座。来自31个基层单位的74名工会工作者、彩灯美术爱好者、部分四川轻化工大学美术系学生参加了讲座。

两千载井盐历史,八百年彩灯文化,张方来先生以丰富详实的图文、资料讲述了自贡灯会的起源和发展、机遇与挑战,让大家切身感受到了自贡从老工业城市向新型旅游城市转变的历史变迁。铸就自贡灯会,造就南国灯城。自贡灯会享誉全国,已走向世界,从事彩灯制作及相关行业的产业工人高达十万,是促进自贡经济和社会发展中的一支重要力量,对推动自贡政治、经济、文化、旅游等方面发挥了积极的作用。

2019年,自贡市总工会将为全市职工群众提供文化普惠服务,打造“月月有专题、场场有精彩”系列文化艺术和体育专题讲座,进一步丰富职工群众精神文化生活。