富顺县总工会多举措做实服务农民工工作

发布时间:2019-04-17 11:00:23    被阅览数:208   来源:富顺县总工会

一是强化思想引领。通过深入一线走访调研、召开农民工座谈会、发放致农民工的一封信等形式,积极宣传富顺经济社会发展情况和惠民政策,传递党委政府和工会组织的关心关怀,引导农民工爱党、爱国、爱家乡。

二是推动建会入会。聚力破解农民工入会难问题,2019年作为货车司机、快递员等“八大群体”入会工作推进年,最大限度把农民工吸收到工会中来。目前,我县非公企业工会组织已达500余家,吸纳农民工会员27万余人。

三是实施技能提升组织动员农民工参加劳动竞赛、岗位练兵、经济技术创新等活动,提高农民工技术素质砌筑工晏洪彬参加市第十三届职工技能大赛获“盐都工匠”称号采取购买社会服务的方式,有针对性地开展家政、烹饪、计算机及种养殖等技能技术培训,培养农民工的一技之长

四是加强法治宣传充分发挥工会律师团和法律服务志愿者作用,为农民工提供专业的法律援助和法律服务;大力开展法治宣传教育,通过“尊法守法·携手筑梦”“法律维权知识竞赛”等多种形式的法治宣传服务活动,引导农民工增强法治观念和理性维权意识。

五是倾力帮扶救助。将困难农民工纳入工会困难职工帮扶体系,着力从生活、医疗、子女入学等方面提供帮扶救助服务,2018年至今共救助困难农民工173名,发放帮扶资金16.9万元;联合邮政公司,为农民工办理工会会员普惠服务卡500余张。