省总工会调研组一行赴我市调研资产监督管理工作

发布时间:2019-05-09 10:00:35    被阅览数:280   来源:财务部

201957日,省总工会资产监督管理部部长张开锋、财务部副部长余萍一行到我市调研全市工会资产监督管理工作,市总工会党组成员、副主席彭惬羚、区(县)总工会相关负责人陪同。

 上午,调研组一行来到沿滩区总工会,重点调研沿滩区总工会固定资产置换的相关情况,先后到旧办公用房和拟置换的办公用房进行实地查看,就新旧资产的土地面积、房屋建筑面积、区域位置等问题进行详细了解。随后,调研组一行来到大安区总工会,调研大安区总工会固定资产处置和购置的情况,对新旧资产价值进行了全方面的对比,对大安区“上海顾村经验示范点位”予以肯定。当天下午,张开锋一行到自流井区职工学校棚改拆迁旧址进行了查看,询问市职工拆迁的原因及资产处置,听取了自流井区总工会、职工学校负责人情况汇报,对拟定的新校址方案进行了评价分析。

调研中,张开锋就资产监督管理工作进行强调。一是各级工会要高度重视工会资产监督工作,应实行“统一所有、分级监管、单位使用”的资产监管体制。工会资产是社会团体资产,中华全国总工会对各级工会的资产拥有终极所有权。人民政府和单位行政方面拨给工会使用的不动产,工会享有占有、使用和收益的权利,任何组织和个人不得侵占和随意调拨。二是各级工会资产置换、处置、购置、对外投资、出租、出借工会资产等应严格执行《四川省工会行政事业性资产管理办法》,须按照相关审批权限及程序进行报批。三是各级工会应依法依规加强对工会资产的监督、管理,保护工会资产不受损害,促进工会资产保值增值,不能违规程序申报,擅自越权对工会行政事业性资产管理事项进行处理,对资产使用、处置过程或其他造成工会资产流失的,要依据国家法律法规和全总有关规定追究相应责任。四是工会企事业发展要聚焦职工文化教育、体育服务事业,坚持公益性发展方向,做优做强文化服务主业,强化阵地保护和管理,大力开展职工群众喜闻见乐的文体活动,充分发挥工会服务职工的“娘家人”作用。