泸州市总工会赴自贡硬质合金公司学习参观“工具包”实施效果

发布时间:2019-06-03 12:00:53    被阅览数:178   来源:硬质合金工会

    5月29日,泸州市总工会党组成员、副主席郑智率队来自硬公司参观考察职业安全卫生防护“工具包”项目实施效果。自贡市总工会党组成员、副主席王家伦等陪同参观考察。自硬公司工会副主席贾林刚等陪同来宾参观了生产现场,板仓分公司总经理梁方政介绍了“工具包”实施工作经验。

自硬公司板仓分公司作为四川省总工会在全省职业安全卫生防护“工具包”试点四个企业之一。分公司针对在生产作业和现场管理方面还存在一些制约安全平稳、效率提升的问题。经过分析研究,找出了“厂房为板房建筑,生产现场地面仅做过水泥地面处理;零散设备安置繁多;产品多为大型钢体件,运输时间长、物料转移难度大、危险性高;加工设备在运转过程中油污淤积;作业现场工器具摆放欠合理;车床加工产品产生铁屑飞溅伤人”等主要问题。有的放矢,导入“工具包”的先进理念和方法,确定了9项重点改进项目。

   在自硬公司的支持下,板仓分公司依据《工效学检查要点》相关项目要求,全力推进9个重点项目的改进。2017年11月至2018年10月开展了为期一年的试点工作,通过试点,在改善工作环境、加强安全生产管理、提高生产效率、预防控制职业危害方面发挥了积极作用。并且“工具包”试点工作也成为了新形势下公司工会创新工作方式、精准服务职工和企业的有益尝试。职业安全卫生防护“工具包”项目实施推广应用,更加深刻的意义是对员工思想意识的引导,再作用于行为层面,不断提升员工自我保护意识、增强安全卫生防范技能,将被动的“要我安全”升级为主动的“我要安全”。消除隐患、预防风险提供了有效的新方法,有利于职业安全卫生工作从“零事故”“零伤害”到“零隐患”的演进。