自流井区总工会召开城镇困难职工解困脱困工作推进会议
精准建立困难职工档案

发布时间:2019-06-20 09:00:26    被阅览数:167   来源:自流井总工会

 

确保困难职工解困脱困,同步进入全面小康6月19日,自流井区总工会党组书记、常务副主席艾世庆在会议室主持召开城镇困难职工解困脱困工作推进会议。四街五乡、直属基层工会主席及经办人员参加了会议。

  组织学习了自贡市总工会办公室关于印发《自贡市工会市级困难职工档案档案管理暂行办法》的通知、《自贡市城镇困难职工解困脱困工作要求》《工会帮扶系统困难职工全国级建档标准》《自贡市困难职工解困脱困认定标准及退出程序的通知,并对已建困难职工档案管理存在问题进行了分析和查找原因

  会议要求,各基层工会要提高认识、高度重视,在困难职工档案清理工作中始终把握三个环节:对困难职工的信息调查摸底实行全覆盖;对困难职工的认定必须按照标准精准识别,确保每一个困难职工的家庭情况精准、致困原因精准、脱困诉求精准,切实做到务实帮扶,精准救助;对困难职工的申报必须进行核实、审查、公示。

会议强调,各基层工会要加强领导、精心组织,严格按照文件要求做好安排部署,认真开展好所管范围内困难职工的清理登记和数据录入汇总工作,切实做到横向到边、纵向到底,不留死角盲区;要规范操作程序,通过走访、基层评议认定、两级公示公告和各基层工会进行审核的方式,整户识别,严格工作流程,认真做好情况分析,相关记录和档案资料要全程公开,接受监督,确保结果公开、公平和公正,严禁提供虚假信息;要强化监督检查,真正落到实处,保障城镇困难职工建档资料规范化,确保规定时间脱贫。

 此次会议旨在进一步摸清困难职工规模、数量、分布、家庭基本情况、致困原因等,完善和规范困难职工档案,夯实困难职工解困脱困工作。明确所属全国级城镇建档困难职工家庭2019年达到60%以上解困,2020年实现100%解困脱困;对所属省级及以下建档城镇困难职工家庭做到全覆盖帮扶救助,帮助其缓解困难。