自贡市总工会2019年“夏送清凉”活动正式启动

发布时间:2019-07-26 05:00:35    被阅览数:278   来源:系统管理员

伏天已至,高温来临。7月25日,自贡市总工会2019年“夏送清凉”活动启动仪式在中建一局自贡万达广场项目工地成功举办,揭开了全市工会系统“夏送清凉”活动的帷幕。市总工会党组书记、常务副主席宋国强出席仪式并讲话。

启动仪式上,市总工会党组成员、副主席王家伦宣读了中建一局自贡万达广场项目工会委员会成立批复文件;农民工代宣读了倡议书,号召大家积极入会,携手共建职工之家;260农民工代表宣誓入会。

 市总工会党组书记、常务副主席宋国强在讲话中指出“夏送清凉”活动是工会“四季送”品牌项目之一是工会组织关心关爱职工身体健康,加强劳动保护,维护职工合法权益的重要举措。级工会要提站位,强化对农民工群体入会工作的认识,这是工会顺应新时代职工队伍变化、维护职工队伍稳定、促进社会和谐的重要部署。二要主动作为,扩大工会组织和工会工作的有效覆盖坚持依法依规建会。三要凝聚力量,以农民工的现实需求为导向,提供精准化、个性化服务,进一步增强广大农民工的获得感、幸福感。扎实开展好“夏送清凉”各项工作,切实把党和政府的关心关爱送到广大一线职工手中。

宋国强要求,各级工会要充分发挥在安全生产中的监督检查作用,推动企业尤其是重点企业、重点工程项目的安全生产工作,保护职工身体健康和劳动安全,督促落实防暑降温措施,把服务一线职工、关爱一线职工工作落到实处。广大职工要增强自我保护意识,在高温作业时,注意防暑降温、安全生产,继续发扬吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

为进一步做好防暑降温工作,6月初,市总工会就印发了工作文件,对2019年“夏送清凉”工作作了安排部署,要求各区县工会、直属企业工会加大资金投入,加强舆论宣传,做好统筹安排,深入基层收集职工建议意见,推动此项工作在全市工会系统全面扎实开展。重点对高温作业、高危作业、露天作业的企业、工地、车间一线的职工(农民工)和环卫、交警、快递等户外劳动者进行慰问。今年,市总工会本级筹资近50万元购买防暑降温慰问品,将慰问8200余名高温作业场所一线职工(农民工),并通过区县工会、基层企业工会实现全市高温一线职工慰问全覆盖。

市总工会党组成员、副主席王家伦、陈蔓玲、查彬,党组成员、机关党委书记彭涛,经费审查委员会主任颜春梅及高新区党工委委员、管委会副主任、工会主席张润英出席仪式,并为现场农民工代表发放了清凉慰问品中建一局自贡万达广场项目部260余名农民工参加启动仪式。