自贡硬质合金公司工会召开五届六次全委(扩大)会议

发布时间:2019-07-30 12:00:57    被阅览数:233   来源:硬质合金工会

 

7月23日,自硬公司工会召开了五届六次次全委(扩大)会议,公司工会委员、经审委员、基层工会主席、职代组长、工会办职能人员共计39人参加了会议。会议由公司党委副书记、纪委书记、工会主席倪莹驰主持。

公司工会副主席贾林刚作了半年工会工作报告,上半年,公司工会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中国工会十七大精神,积极落实公司五届三次职代会重要部署,不断增强政治性、先进性、群众性,发动全体职工踊跃投身企业高质量发展事业,深入开展职工素质提升工程、创新开展群众性经济技术活动、切实维护稳定和谐劳动关系,在公司高质量发展的征程上展现了工会组织的新担当、新作为。

下半年公司工会工作的总体要求是:不忘初心、牢记使命,围绕公司“聚焦发展质量,厚植发展优势”的工作思路,发挥工会组织优势,推动变革创新,维护职工权益,团结动员广大职工精益求精、锐意进取,为实现公司年度目标任务、推动公司高质量发展不懈奋斗。一是在加强职工思想政治引领上展现新担当。要坚持方向,持续兴起新思想学习贯彻热潮;要突出主题,持续深化社会主义核心价值观培育;要强化责任,持续开展形势任务教育。二是在团结动员广大职工建功新时代中做出新亮点。要围绕中心,深化群众性经济技术活动;要多元推进,深化职工队伍素质提升;要选树典型,长效发挥辐射效应。三是在提供职工维权服务上实现新提升。要精准有效,深化企业民主管理,维护企业改革稳定;要统筹开展,形成合力,维护职工安全健康合法权益;要贴近职工,春风化雨,深化职工关爱扶助。四是在夯实基层基础上取得新成效。要注重实效,建家工作持续提升;要立足规范,建制工作持续完善;要抓住重点,自身建设有力推进。

会议表彰了两年一度的建家活动先进集体和先进个人,党委副书记、纪委书记、工会主席倪莹驰向6个“模范职工之家”和12个“先进职工之家”颁发了奖牌,向10名“优秀工会工作者”颁发了荣誉证书,表扬优秀工会工作积极分子89人。鼓励各级工会组织和工会会员进一步投身深化“职工之家”建设活动,打造职工信赖之家,团结动员职工为推动公司改革发展稳定各项工作做出更大的贡献。会议还通报了公司工会开展二季度建家竞赛活动情况和考评结果,有23个分会获奖,其中一等奖7个,二等奖8个,三等奖8个。

党委副书记、纪委书记、工会主席倪莹驰在会上作了重要讲话,要求各级工会以服务生产经营和职工群众为中心,将下半年工作部署落到实处,并提出三点要求:

一是持续实化关爱职工工作。要加强劳动保护,开展群众性安全生产隐患排查治理激励机制建设试点工作,引导职工辨安全风险、查安全隐患、保自身安全。要做好夏送清凉,主动联系协调、配合行政做好职工防暑降温工作。要做好困难职工帮扶,完善困难职工动态管理体系,发挥省、市总工会和公司工会帮扶体系作用,精准帮扶困难职工。要做好金秋助学,做到有助学需求、符合助学条件的职工一个也不漏掉。要动员职工积极参与扶贫攻坚,通过消费扶贫、献爱心等活动,支持公司定点扶贫工作,助力贫困县脱贫摘帽。

二是持续强化群众性经济技术活动。要抓好“破难题、提效益、促发展”主题劳动竞赛,运用PDCA等管理方法,在目标任务完成尤为关键的三季度抓好各项措施的落实,确保年度目标完成。要抓好载体建设,强化对现有劳模创新工作室的管理,增强工作成果的针对性和实效性,形成对中心工作的切实推动力;各单位要充分发挥专业优势和人员优势,积极创建技能人才创新工作室。要做好合理化建议再升级工作,进一步完善合理化建议的评选机制,激励员工多提有技术含量、有创新价值的合理化建议;分子公司要积极甄选优秀合理化建议参加总部合理化建议评选,进一步增强合理化建议活动的广泛性和实效性。要进一步加强班组建设,夯实基础、对标典型、争当先进,积极创建“百强班组”“工人先锋号”。

    三是持续深化企业文化建设。要抓好建国七十周年系列庆祝活动,在活动中融入企业文化,弘扬“精益求精,锐意进取”的企业精神,激励广大职工爱司敬业,奋发进取。要广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,承办好中钨高新“长城杯”乒乓球比赛,扩大气排球活动群众基础、提升运动水平。要通过组织小型多样的趣味活动,增进职工交流,特别是青年职工,激发职工创造力,增强企业凝聚力和战斗力。