自贡市总工会举行2019年金秋助学活动助学金发放仪式暨青春励志讲座

发布时间:2019-08-23 10:00:26    被阅览数:136   来源:系统管理员

传递党和政府对困难职工的关心关爱,实现对困难职工家庭的助学帮扶,8月21日,自贡市总工会举行2019年金秋助学活动助学金发放仪式暨受助学生青春励志讲座市总工会班子成员、经费审查委员会主任,各区县总工会、高新区工会常务副主席、女职工工作分管领导、女工干部市级产业工会主席,市总工会直属企业工会工作人员,受助学生代表100余人参加仪式。

 

    (图为:贡市总工会2019年金秋助学活动助学金发放仪式现场)

活动现场气氛热烈。市总工会党组成员、副主席陈蔓玲对我市开展金秋助学25年的举措和成效进行了回顾。1994年工会金秋助学项目从临时发起的助学救助到纳入工会日常化帮扶、项目化管理和规范化运作,已成为“叫得响、办得好、见实效”的精品工程受到了广大职工的普遍赞许。市总工会将把金秋助学活动这项体现爱心、温暖人心的民心工程持之以恒地开展好、落实好。活动现场向受助学生代表发放了助学金,大学新生代表陈宇发表了致谢感言。

 

(图为:市总工会党组书记、常务副主席宋国强向受助学生代表发放助学金)

励志讲座内容精彩丰富。为贯彻助学活动不但要扶困、更重要的是扶志的理念,鼓励受助学生正确面对家庭困境,以积极健康的心态迎接大学生活,市总工会邀请四川轻化工大学心理学教授研究生导师沈明泓为受助学生作题为《美好大学生活从“心”开始》的青春励志讲座,与大家如何适应大学生活如何做好学业规划进行辅导和交流现场学生积极参与讲座互动,在老师的引导下认真思考,提前熟悉大学校园的学习和生活模式,为更好地适应新一阶段的学习奠定了基础。

 

    (图为:受助学生青春励志讲座现场)

座谈交流突显人文关怀。为进一步了解我市困难职工(农民工)家庭状况和助学帮扶需求,发放仪式结束后,市总工会党组书记、常务副主席宋国强与受助学生代表进行了座谈交流,希望受到帮助的学生珍惜宝贵的青春年华,树立积极向上的人生态度,培养健康向上的良好心态,志存高远、感恩奋进,成长为德才兼备的优秀青年;同时也希望他们心存向善之念,常怀感恩之心,把社会各界的关心关怀转化为回报社会、建设家乡、振兴祖国的强大动力。                            

                                                                      

      (图为:市总工会党组书记、常务副主席宋国强与受助学生代表交流座谈)

2019年,市总工会共筹措金秋助学资金189.4万元,计划资助省级困难职工(农民工)家庭大学新生150人,市级困难职工(农民工)家庭大学新生400人,延伸帮扶省级困难农民工家庭在读高中、中专(中职)学生100人,追踪帮扶困难职工(农民工)家庭在读大学生80人,对省外就读大学新生实施火车票补助20人。