自贡市总工会召开2012年区县工会工作会议

发布时间:2012-05-30 09:00:59    被阅览数:897   来源:组织民管部
 
 
 
 
 

5月25日上午,自贡市总工会在五楼会议室召开了2012年区县工会工作会议。各区县总工会领导班子成员、市级产业工会相关负责同志共计40余人参加会议。会议由市总工会党组成员、副主席邱忠杰主持。

会议总结了2011年区县工会工作、提出2012年区县工会工作思路,通报了2011年区县工会工作目标考核结果及2011年“两个普遍”工作考核结果。会上,市总工会与四区两县总工会、高新区工会签订了2012年“两个普遍”目标责任书,并出台下发《自贡市总工会组建工会和发展会员工作2012年度考核办法》和《自贡市总工会推进工资集体协商工作2012年度考核办法》等相关文件。

会上,市总工会党组书记、常务副主席牟云川就全市推进工会组建和工资集体协商工作及加强区县工会工作讲了五点意见。一是要充分认识到做好当前区县工会工作的重大意义。当前区县工会工作的重点工作和主要任务就是工会组建和推行工资集体协商工作,各区县务必要做到高度重视,要充分认识到推进工会组建和企业全面建立工资集体协商制度,是化解劳资矛盾,促进劳动关系和谐稳定的必然要求;是深入贯彻科学发展观,着力保障和改善民生的必然要求;是提高党的执政能力和巩固党的执政地位,实现党和国家长治久安的必然要求。二是继续将工会组建和工资集体协商工作纳入市总工会的目标考核。今年市总工会分别制定了工会组建和工资集体协商两个单项考核办法,并继续将工会组建和工资集体协商工作纳入市总工会的综合目标考核。为此,各区县总工会要对下达的目标任务和考核办法认真分析研究,明确工作重点,坚持考核与督查相结合,做到客观,实事求是,务必保质保量的完成各项目标任务。三是要突出重点、分类指导。工会组建和工资集体协商工作各有重点,各区县工会要结合自身实际,认真分析工会组建和工资集体协商工作的重点内容和领域在哪里,要做到心中有数,找准方向和侧重点,才能在分类指导中做到有的放矢。四是要不断创新,狠抓落实。各区县工会要通过采用三方约谈机制、召开集中要约行动月等形式创新方法,不断推进工资集体协商工作发展;要结合实际,加大与政府主要部门的沟通、协调,充分依托工商、税务等部门,畅通沟通渠道,创新工作方法。要加大对行业工会联合会、餐饮服务等行业工资协商谈判工作的研究,实现中小企业工资协商谈判工作的突破,确保工会组建和工资集体协商目标任务的完成。五是强化服务,努力提升区县工会工作水平。各区县工会要紧紧抓住“争先创优、党工共建”大好契机,牢固树立以党建带工建,工建服务党建的指导思想,通过紧扣“面对面、心贴心、实打实服务职工群众在基层”活动,实现一个目标,夯实“两大基础”,盯住“三条视线”,依托“四大支柱”,着力推动和提升区县工会工作,为推动“五个自贡”建设作出新贡献。