省总工会副主席武晓鹏到自贡专题调研深化创新厂务公开民主管理工作

发布时间:2012-08-07 02:00:45    被阅览数:1018   来源:组织民管部
 

8月2日至3日,省总工会副主席武晓鹏 、省总工会副巡视员黄建国及省教科文卫工会主席黄亚利率省总工会国际联络部、民主管理部、经济技术部等部门负责人对自贡市深化创新厂务公开民主管理工作进行专题调研。自贡市委常委、组织部部长、市总工会主席姜怡全程陪同调研。

武晓鹏一行听取了自贡市总工会关于深化创新厂务公开民主管理工作汇报;贡井区总工会、华西能源工业股份有限公司、自贡市第一人民医院和东方锅炉股份有限公司先后对开展厂务公开工作情况作了发言。调研组实地调研了这几家企事业单位,并深入车间科室班组,详细了解厂务公开民主管理工作开展情况。

调查组认为,自贡市厂务公开民主管理工作在省总工会和市委的领导支持下,围绕实施“十二五”目标任务,以“公开解难题、民主促发展”为主题,在推动企业发展、稳定职工队伍、构建和谐社会中做了大量工作,取得了很好的效果,为促进“幸福自贡”建设发挥了重要作用。

省总工会副主席武晓鹏就自贡市下一步深化创新厂务公开民主管理工作提出四点要求:一是要加强宣传,不断深化创新厂务公开认识。要按《四川省厂务公开联系会议办公室关于认真学习贯彻落实全国深化创新厂务公开民主管理工作会议精神情况的通知》精神,充分运用各种宣传载体与形式加大厂务公开民主管理工作的宣传力度,进一步深化厂务公开民主管理的认识,凝聚共识大力推动企事业单位厂务公开民主管理的深化创新。二是要完善机制,切实增强厂务公开合力。要着眼于厂务公开民主管理长效机制的建立,健全完善以党委为主的厂务公开领导机制、以企事业行政为主的厂务公开工作机制和以纪检、监察为主的厂务公开监督机制,各级工会作为厂务公开民主管理的牵头单位和办事机构要认真履责,形成推动工作发展的整体合力,确保厂务公开民主管理工作健康持久发展。三是要突出非公企业重点领域,着力提高厂务公开建制率。要采取推动转改制企业改制时源头建制,推动规模以上的非公企业单独建制,推动工业园区、中小型企业通过区域性、行业性职代会联合建制等多种推进手段,最大限度地提高厂务公开民主管理建制率。同时在实施内容上要以发展和谐劳动关系为主线,切实保障非公有制企业职工的民主权利和劳动经济权益,把推行厂务公开民主管理工作与促进企业发展相结合,为非公有制企业的发展创造良好的环境。四是要强化分类指导,不断增强厂务公开实效性。要通过创建厂务公开民主管理示范单位活动的开展,根据不同行业、不同类型、不同治理结构的企事业单位的特点,进行分类指导,把开展创建活动变成广大企事业单位推行厂务公开民主管理的自觉行动,使创建活动成为推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设的有效抓手和工作过程,从而增强厂务公开民主管理工作的实效性。