工会借力社会组织服务职工探新路
自贡市自流井区总工会召开工会联系引导劳动关系领域社会组织工作推进会

发布时间:2019-12-12 01:00:31    被阅览数:813   来源:自流井总工会

    12月9日下午,自流井区总工会召开工会联系引导劳动关系领域社会组织工作推进会,探索创新载体、有效整合各方资源、通过工会购买社会组织服务等途径,加强工会对社会组织的联系服务工作,以更好地满足职工群众的多样化需求,有效拓展工会服务职工的广度和深度,不断提高工会服务职工工作的专业化水平。

         劳动关系领域社会组织是指其工作内容与职工劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等劳动经济权益和民主政治权利以及精神文化权益等方面相关的社会组织。联系和引导劳动关系领域社会组织,是党中央赋予工会组织的重要政治责任,也是工会适应形势发展、积极主动作为、推进改革创新的重要部署。

2020年,工会联系引导劳动关系领域社会组织工作要实现领导体制建立健全,政策指导有力,工作机制完善,工作手段丰富,工作成效明显的目标,基本形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局。

    自流井区总工会在调研、评审的基础上,通过孵化、培育劳动关系领域社会组织,加强与劳动关系领域社会组织的联系和服务工作,为服务职工,服务工会工作的大局迈出了重要的一步。通过“心贴心”职工服务中心等社会组织开展内容丰富的职工文化月活动,为职工打造职工课堂、成人美术、书法、象棋、围棋、形体、舞蹈等共享空间。

     据悉,自流井区总工会孵化培育的“心贴心”职工服务中心还将在教育、文化、体育服务上下功夫,创建100余人的“心贴心”志愿公益专家、教师、青年志愿者队伍,全方位多层次为各级工会和职工群众提供多元化的专业服务。