科研之眼,铿锵玫瑰
中昊晨光研发中心分析技术应用研究室喜获“四川省五一巾帼标兵岗”称号

发布时间:2020-03-06 01:00:53    被阅览数:407   来源:中昊晨光

科研之眼,铿锵玫瑰

——中昊晨光研发中心分析技术应用研究室喜获“四川省五一巾帼标兵岗”称号

 

  古有木兰从军行,今有英雄娘子军。近日,四川省总工会发布《关于表扬四川省五一巾帼标兵岗的决定》,中昊晨光化工研究院研发中心分析技术应用研究室喜获“四川省五一巾帼标兵岗”称号。

    该研究室于201510月成立。共有职工5人,全部为女职工,其中研究生以上学历2人,本科3人,平均年龄30岁。作为科研配套的分析技术团队,研究室日常要负责总价值过千万的十数台大型精密分析仪器,其中不乏核磁波谱仪、扫描电镜等单台价值数百万的高精密设备。这些设备本身的精密性和复杂性决定了分析工作容易陷入“分析容易解析难、出谱容易解谱难”的境况,为了能与研发速度相匹配,成为真正的“科研之眼”,研究室的同志们不仅要在最短时间内精通仪器的操作和维护,尽快熟悉十数台大型精密仪器的应用领域,最重要的是,要弄清每台仪器涉及到的各学科交叉知识点,将天书一般的分析数据“翻译”成能读懂的科研语言。研究室大部分仪器都是国外新型仪器,相应的应用实例和研究文献少之又少,要达到晨光院科研工作的技术要求,并寻求技术突破和创新,难度不可谓不大。

    在人员严重不足的情况下,研究室的姑娘们一方面将仪器分配到人头,保证每人精通二至三台仪器的操作、原理、问题处理等,每周召开工作技术讨论会,大家相互交流技术心得,在最短时间内完成对所有仪器的基础学习。另一方面通过晨光院打造的良好平台,积极参加全国各地的仪器培训或交流会议,学习先进的仪器应用知识,以保证技术储备处于行业先进水平。由于各个仪器分属不同分析学科,学习的量不仅大,还都要求达到专业水平,同志们除了在紧张的工作之余挤出时间查文献、看专业书籍,还主动要求加班,以更快的速度为各个科研项目制定出行之有效的检测方法和标准。

    正是在这样锐意进取,勇于付出的团队精神指引下,以晨光院优良的硬件设施和软件技术为平台,分析研究室的姐妹们有计划、有步骤、有目标,踏踏实实搞研究,全心全意干工作,攻克一个又一个技术难关,先后参与十余项省部级以上科研项目和国家科工局项目分析方法及标准的制定,负责项目中间体、副产物分离分析和产品结构剖析工作。在各级领导的关心帮助下,在与各研究室研发人员的紧密配合下,成功攻克全氟正丙基乙烯基醚(PPVE)定性定量检测难关,通过红外光谱仪可快速定量检测氟树脂中PPVE,精确度达0.1%;为含氟乳液“量身定制”独特的样品前处理分离方法,分离出乳化剂,利用核磁共振波谱仪剖析乳化剂的官能团和结构;并将扫描电子显微镜的清晰放大倍数提高到30万倍以上,助力氟树脂、双向拉伸膜等高端产品的研发;2020年,响应国家号召,积极配合晨光院“e-PTFE防护用品应急科研攻关”项目,基于红外、电镜、能谱开发出多种分析检测方法,并制定出规范的样品前处理和分析规程,为研发人员提供第一手数据材料,为晨光院e-PTFE防护口罩提供有依据、可采信的检测意见,以实际行动助力打赢抗击肺炎疫情攻坚战。据悉,研究室下一步将为晨光院e-PTFE防护用品制定检测方法和标准,把好新冠肺炎疫情防疫物资最后一道关,为公司及全国新冠肺炎疫情防控工作做出贡献。

 “四川省五一巾帼标兵岗”的殊荣,是对分析技术应用研究室工作的肯定。在全国新冠肺炎疫情防控工作如火如荼开展的2020年,在国家和市场都对科学技术的研发要求更高更迫切的2020年,作为科研之眼的分析技术应用研究室,更要勇担重任,不断突破,以巾帼不让须眉的勇气和干劲,响应国家科学至上的发展需求,成为晨光院分析测试研究的中坚力量,为晨光院的技术创新保驾护航!不断弘扬文明新风尚,树立巾帼新形象。