沿滩区总工会“五大行动”助力疫情防控

发布时间:2020-03-13 11:00:42    被阅览数:2361   来源:沿滩区总工会

一是持续开展防疫一线职工慰问服务行动。区总工会设立专项资金10万元,先后多次到高速路口和乡镇蹲点卡口,看望慰问坚守防疫抗病一线人员;向区卫生健康局工会联合会定向划拨6万元,用于慰问全区坚守防疫一线的医务工作者;深入居民小区看望慰问抗疫一线的医务人员困难家属。组织志愿服务队,对防控一线职工及家属开展心理咨询、专车接送上下班、代购生活物资等“一帮一”服务。

二是精准实施困难职工帮扶救助行动。深入企业全面摸排困难职工情况,入户走访50余家企业、31户受疫情影响的家庭,将符合条件的14户家庭予以建档帮扶,开展生活、医疗专项救助。持续做好职工互助保险的续保、赔付,落实保险待遇。

三是开展返岗就业服务行动。加强就业形势监测,深入实地走访了解企业复工复产情况,广泛收集掌握职工返岗就业和企业用工需求、招聘岗位等信息,收集企业复工复产问题20余个,协助解决问题7个。积极搭建和宣传失岗转岗网上就业招聘平台,联合相关职能部门开展“春风行动”,充分依托“盐都职工之家”公众号和工会职工微信群等平台,开展“就业创业援助月”网上就业招聘活动,提供就业岗位800个,发布用工需求5000余个,达成用工意向性协议1000余个。

四是开展户外劳动者关爱服务行动。发挥工会户外劳动者服务站点作用,配合并督促区公安部门、区城管执法部门对坚守岗位的公安干警、环卫工人等户外劳动者配足口罩、消毒液和洗手液等防护用品。对下沉到各乡镇、社区、村组道路设卡守点开展疫情防控排查工作的人员,督促各派员单位工会加强一线职工的防护工作

五是开展隔离职工群众的关爱服务行动。对从疫情高发区返乡在家隔离和密切接触被隔离观察的职工,不定期采取电话、微信、视频的方式,与被隔离职工开展谈心疏导,组织社区干部和小区志愿者定时定点为困难职工家庭采购生活物资,确保隔离期间生活不受影响。